又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   哲理故事  >    内容

一毫米的自信

作者:陈文海|文章出处:《讽刺与幽默》|更新时间:2008-09-27

  他是杂技团的台柱子,凭借一出惊险的高空走钢丝而声名远扬。

  在离地五六米的钢丝上,他手持一根中间黑色、两端蓝白相间的长木杆作平衡,赤脚稳稳当当地走过10米长的钢丝。他技艺高超,身手灵活,还能从容地在钢丝上做出一些腾跃翻转的动作。多年来,他表演过无数次,从未有过丝毫闪失。

  杂技团去外地演出回来的路上,装道具的卡车翻进了山沟,折断了他那根保持平衡的长木杆。团里非常重视,不惜高价找来了粗细相同、长短一致、重量也一样的木杆。直到他觉得得心应手时,团长才请油漆匠给木杆刷上与以前那根木杆相同的蓝白相间的颜色。

  又是一次新的演出。在观众的阵阵掌声中,他微笑着赤脚踏上钢丝。助手递给他那根蓝白相间的长木杆。他从左端开始默数,数到第10个蓝块,左手握住,又从右端默数第10个蓝块,右手握紧,这是他最适宜的手握距离。然而今天,他感到两手间的距离比他以往的长度短了一些。他心里猛地一惊,难道是有人将木杆截短了?不可能啊?!他小心翼翼地把两手分别向左右移动,一直到适宜的距离才停住。他看了看,两手都偏离了蓝块的中间位置。他一下子对木杆产生了怀疑。

  这时,观众席上又一次爆发出雷鸣般的掌声,已经容不得他多想。他握紧木杆,提了一口气,向钢丝的中间走去。走了几步,他第一次没了自信,手心有汗沁出。终于,在钢丝中段做腾跃动作时,一个不留神,他从空中摔了下来,折断了踝骨,表演被迫停止。

  事后检查,那根木杆长度并没变,只是粗心的油漆匠将蓝白色块都增长了一毫米。

  很多时候,我们的自信都是受习惯思维的影响,事物的表面现象左右着我们的固定思维,并不一定是事物的本质发生变化。木杆的长度没有变,但自信的距离改变了。就是这一毫米长度的变化,影响了他的成败。  

  编者按:外境影响了心境,不好的心境反过会造成不良外境。而外境多是我们不能把握的,但我们可以把握自己的心境,用NLP的话来说,对外境的变化保持敏锐的感觉,让自己行为具有高度灵活性,只有这样才能“心能转境”而不是“心随境转”发生不幸。“心能转境”的NLP,你要学一点点,还是学更多呢?

相关文章:

  • 自信第一课
  • 孩子重拾自信上路
  • 在缺陷中寻觅自信
  • 要用新方法培养自信的孩子
  • 自信心的可塑性
  • 让孩子学会独立,拥有自信
  • 赏识舒展孩子自信的羽翼
  • 把自信种在孩子心中
  • 天天洗头可以增强自信
  • 孩子不自信怎么办? 
  • 为高考"复读生"修复自信心
  • 自信过度是固执
  • 要学会自信—赞许自我
  • 给自己一个自信的理由
  • 建立孩子自信心的30个方法

     

     


  • 标签: