又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   哲理故事  >    内容

戴老师的生活

作者:戴志强|文章出处:www.nlp.cn|更新时间:2009-02-25

  很多学生都很好奇我在上课之余的生活是怎样的。可能在他们的想象中,早上起来我就会静心,吃早饭,然后喝上一轮铁观音,之后就是看书,写文章,修行……

  可能我还没有“修行”到学生期待的地步。我还是一位很普通的人,有著一些很普通的生活。没有教课的日子,我会尽可能的让自己放松,做一些自己喜欢做的事情。早上我会为了看火箭姚明的NBA篮球赛而晚上把闹钟调好,一早起来看球赛。喝茶是必然的。每一天我都会喝上几轮功夫茶。其实我真正喜欢喝的茶还不是铁观音,而是陈年的武夷茶。最好是介于八至十年陈的武夷茶。只是好的陈年武夷茶可遇不可求,我只好退而求次,喝铁观音了。最近几年流行普洱茶。我对普洱茶没有什么研究,喝过一些朋友送的普洱,其中有一些整十年的生饼味道的确是不错,喜欢普洱茶纯朴的茶味。

  下午我会上网下围棋,或者玩电玩。电玩我只玩三国志。对其他电玩我都没有什么兴趣,唯独三国志我是情有独钟。这也是我的“中国情怀”使然。我的围棋下得不好。业余十级左右。以前曾经梦想有一天可以上段,现在,我是放下了。如果要上段,我大概还要去上围棋课,找位老师教我,先从死活题开始。哈哈!

  当然,我还是很爱看书。家里除了茶叶,我收藏最多的就是书了。我看书看得很随意,看电视的时候,广告时间,我就会看几页,玩电玩玩得累了,我也会停下来看几页,泡茶等水煮开的时候看几页。我很少认真的为了看书而看书。朋友曾经很好奇,我这样看书怎么记得住。我想最重要的是我看的书都是我感兴趣的,是我喜欢的内容。我发现我喜欢的内容我就一定记得住。这是学习里面很重要的秘诀。如果你要学生学得好,就一定要先让他喜欢课程的内容。

  一个星期总有一、两天我喜欢到菜市场买菜,晚上下厨自己炒两道小菜。我发现做自己爱吃的菜,当天晚上的饭就吃得特别香。每一次自己做菜的时候我就会想起我母亲。所有我会做的菜都是我母亲教我做的。饭吃得香是因为有母亲的味道……

  “日子要怎么过,是你自家的事。”这是李忠盛一首歌里面的歌词。生活不是为别人过的,而是为自己过的。什么是生活艺术呢?把简单的生活过得让自己和身边的人都觉得很美,笼统的说就是生活艺术了。而美是一种感觉,不是逻辑可以分析的标准规则。清楚这一点你就离艺术不远了。

  冬天泡一壶热腾腾的好茶……舒服……


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:生日
标签: