又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   其它故事  >    内容

如何处理冲突后的同事关系

作者:佚名|文章出处:智联招聘|更新时间:2009-04-08

  冲突:与同事发生了严重的正面冲突,如何善后,为今后的沟通扫清障碍?

  案例:Z女士供职于一家大型IT公司的事业部,负责为事业部下各项目组提供后系统支持。一次,由于项目组的紧

  急工作需要跟公司的规章制度发生了冲突,心直口快的Z女士与合同部的L女士在办公大厅内发生了激烈的正面碰撞。事后,两人都有些后悔,这以后工作怎么开展?这每天抬头不见低头见的,怎么相处呀?

  初步诊断:工作需要不同部门不同人员之间的相互配合,有接触就很容易发生矛盾冲突。发生冲突的原因很多,可能是发生了部门间或者公务上的利益冲突,可能是处理问题的方式上签妥当,也可能是信息不对称造成的相互误解,甚至仅仅是没有处理好个人情绪而带到工作中了。因此,同事之间因为工作关系发生冲突是很难避免的。在上述案例中我们可以分析出三个基本点:第一,发生冲突的Z女士和L女士都是心直口快的性格。我们说这种性格容易引发争端,但是同时也容易解决矛盾。第二,两位都是对事不对人。就事论事,也是我们处理问题的契机。第三,两人发生冲突的地点是在办公大厅内,也就是说当著很多同事的面。这样问题的影响就大了。看起来似乎很棘手,到了我们的专家那里照样柳暗花明。

  专家指点:

  正面沟通。冲突一旦发生了,沉默是不对的,当事情没发生更不可以。正确的态度是坦诚地认真地沟通,双方要谈。而且,不要拖,事后沟通越早越好,时间拖得越长,双方心理上的芥蒂越深,化解起来就越麻烦。

  况且,在公共办公场所发生争执,对其他同事和同事间的正常关系都会造成不良影响。尽快化解矛盾甚至敌对情况,也是要SHOW给其他同事看的。这种姿态是非常重要的。

  在沟通的时间和场合上,需要注意:不必是很正式的。可以借一个机会。比如,利用联系工作的机会主动表示一下自己的态度和看法。如果觉得工作时间不方便,可以直接约一个时间一起吃顿饭,在轻松平静的情绪下顺便交换一下看法。不一定要分出对错,关键是把事情说开,不要因此种下心结。

  在沟通的内容上,还是要针对具体事情做讨论,做到“对事无情,对人有情”。应该看到,大家出现分歧争执是由于各司其职,但是总的出发点是要维护公司利益。在这个共同的前提下,没有什么事情是不可以谈的。只要双方都是真诚的,看似麻烦也会变得很简单。

  著眼未来。不愉快的心结解开之后,还应该考虑一下怎样在今后的工作中避免发生类似的问题。到底是规章制度有问题?还是做项目没有按程序?找到问题的所在,制度是可以修改的,程序是可以提前作准备的。这样一来,既解决了一发生的不愉快,又规避了可能发生的不愉快。

本专题系列文章:1   2   3   4   5   6


标签: