又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   哲理故事  >    内容

从表面看内心的贫富

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-06-22

  李嘉诚是个超级大富人,据估计,他的资产净值达120亿美元。但是他身上穿的永远是一件传统的西服,手上戴的是一块廉价表,价值26美元(注:媒体报道,非亲眼所见)。他甚至为这块手表自豪,他说,如今花在自己身上的钱比年轻时候少多了。

  为什么年轻的时候花钱更多呢?因为那时候还穷。

  穷就要武装到牙齿,真的就是镶一颗金牙,让人肃然起敬。

  富人到了一定程度,就不再需要为自己脸上贴金了,反而需要糊泥,让自己的光芒不要太伤人的眼睛,人怕出名猪怕壮,富人担心的是嫉妒,而不是鄙夷。

  穷人正好相反,他需要人尊重。在内心他其实是不自信的,就像一个老女人,拼命往脸上打粉,宁肯把拉链挤爆,也要套上流行的紧身衣。女人装嫩,正好说明她内心恐惧,害怕一旦皱纹暴露,马上就没人要了。

  只有年轻的歌手才敢把头发染白,个性和主见都源于自信。

  李嘉诚在谈到他的经营秘诀时说:“其实也没什么特别的,好景时,决不过分乐观;不好景时,也不过度悲观。在衰退期间,大量投资。我们主要的衡量标准是,从长远角度看该项资产是否有赢利潜力,而不是该项资产当时是否便宜,或者是否有人对它感兴趣。”

  不过份悲观,也不过份乐观,从长远角度去投资,这是一种人人都能明白的投资理念,可惜能做到的人很少。不是因为技巧有多难,而是需要一种客观的眼光,一种平和的心态,而客观和平和都是需要自信的。自信才能不被外力所左右,自信才可能有正确的决定。

  越穷越是没有自信,越没有自信就越是人云亦云,不是上当,就是瞎忙,最终还是难有收获。

  不信你去试试,就算镶了金牙,也没人会对你放电的!

  富人的品味,富人的用语,富人的生活方式,富人的装模作样,从来都是穷人向往和摹仿的。只要穷人对富人的景仰一天不停止,一切与富人有关的东西就将值钱下去。

  有时富人也富烦了,反过来吸收一点穷人的东西,比如衣服上故意打个补丁,墙上挂双草鞋之类。但这种穷是只有富人才有资格品味的——居高临下,就可以俯瞰众生,虚怀若谷——真正的穷人从来不敢以此为荣。

  水流到低处有个过程,穷人对富人的摹仿也总是要慢上一拍。当富人穿金戴银时,穷人还在努力减少身上的补丁。当富人都嚎叫著回归自然,大口大口嚼著野菜时,那些身上戴满黄金,西服袖口上还留著商标的,肯定就是穷人了。

  编者按:一个人能拥有多少钱,很多时候不是能不能赚的到的问题,而是内在觉得自己配不配拥有这些的问题,为提升内在的素质,学院开设了不少课程,特别是《NLP心灵创富》和《NLP销售心理学》等,都是针对这些问题,让你有勇气成为有钱人!点击这里详细了解

本专题系列文章:
1、你敢不敢成为有钱人?  
2、丰盛的本质]  
3、拥有金钱的秘密  
4、从表面看内心的贫富  
5、摆脱内在的贫穷  
6、我没有钱的原因


标签: