又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   哲理故事  >    内容

废墟上开不出花朵

作者:虹 莲|文章出处:网络|更新时间:2009-08-01

  只有珍惜当下,才能拥有新的海阔天空。

  那天,我偶然遇见她,不由大吃一惊。她和三年前大相径庭,几乎让人认不出来。

  三年前,她离婚、下岗,孩子又得了很严重的病。她穿著男式的汗衫,一双半新不旧的拖鞋,体重达到80公斤,在街上碰见熟人,一开口总是问:我怎么这么倒霉呀?凭什么老天爷这么不公平让我离婚下岗?我招谁惹谁了?

  大家都劝过她,但她听不进去。她去砸前夫家的玻璃,把前夫新婚妻子打了一顿;她去学校里闹,问老师怎么把儿子教得考不了第一名。最后,她闹过几次割腕自杀、吃安眠药甚至上吊,她跟所有人说,活著太没意思了。大家终于烦了,见了她就躲,好像她是现代祥林嫂。

  但三年后的她让我惊讶得以为认错了人。

  面前的她,苗条高挑,穿著时尚的裙子,化著美丽的妆,还开著一辆不错的小车,摇下车窗叫我的名字,如果不是她腕上的伤痕,哪还有过去的痕迹?

  我们在一家茶楼坐下,她说:没想到我变成这样吧?我问:是不是有了新爱情?她笑说:“我还是一个人过,但我懂得了一个道理:人,不能生活在过去,否则就全完了。”

  “三年前,我处于崩溃的边缘,以为全世界人都对不起我,以为我是最倒霉的人,甚至认为生活不过是一堆垃圾。”

  “最后一次自杀被抢救过来,我在病床上看到春天的第一枝杨柳,那抹嫩黄,让我忽然泪流满面。出院后我进了商店,为自己买了一件春装,却发现几乎穿不进去,镜子里是一张浮肿泛黄的脸——我才33岁啊,有什么权利颓废?”

  “走在春天的街上,我闻到了树上的花香,闻到面包房的芳香,看到孩子们边笑边跑,我陡然开悟。从前,我生活在自己的过去,不肯出来,其实,生活依然美好。”

  “我买了一个散发著芬芳的奶油面包吃,开始设想即将开始的新生活。就像盖一所房子,我重新打地基,以最美好的心态。后来的三年,我开过饭店、卖过服装、搞过产品宣传,直到我有了自己的公司,我越来越自信,自己原来还可以活得更美丽!”

  “减肥、美容、唱京剧、旅游、聚会……我找回了从前的自己,不不,甚至比从前更快乐更美丽,谁说女人只能有爱情才美丽?生活得健康快乐也能让我们更美丽!女人,并不一定非要依靠男人,尤其生活在过去的人,永远走不出伤痛,没有明天。”

  我听呆了。她说得多好啊,生活在过去的人永远没有明天,

  我有一个远房亲戚,曾在文化大革命中受过迫害,后来平了反,却照样被阴影笼罩,整天郁郁寡欢,抱怨自己生不逢时,没有几年就去世了。

  我的爷爷也是一世坎坷,几度浮沉,但他说:“过去的就过去了,重要的是怎样翻开新的一页,如果沉浸在痛苦的回忆中,就是慢性自杀。”如今,我爷爷80岁,身体良好,喜欢去公园打太极拳,给人伴奏唱小曲,心中念想的,多是温暖而美好的时光。

  生活在过去的人,一直在和过去斤斤计较,结果是两败俱伤;而能走出自己的人无疑是聪慧的,因为他知道,废墟上开不出美丽的花朵,只有珍惜当下,才能拥有新的海阔天空。

  编者按:NLP里有一条重要的预设前提叫:过去不等于未来。也有一种思维叫换框。文中的主人公,是因为第一枝杨柳的隐喻,思想而换框,并立足当下,著眼未来。试想,如果她学过NLP,可能就不会有前面那么多的波折,才发现“第一枝杨柳”,多一点NLP,少一点负担。


标签: