又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   哲理故事  >    内容

土拨鼠哪儿去了

作者:佚名|文章出处:http://bbs.warlord.cn|更新时间:2009-10-14

  老师给学生讲了一个故事:有三只猎狗追赶一只上拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞.这个树洞只有一个出口.可不一会儿,居然从树洞里钻出一只小猪。小猪飞快地向前奔跑,并爬上另一棵大树。

  小猪躲在树上,仓皇中没站稳.掉了下来,砸晕了正仰头观望的三条猎狗。终于.小猪逃脱了。

  讲完后,老师问:“这个故事有什么问题吗?”

  学生说:“小猪不会爬树。还有,一只小猪不可能同时砸晕

  三条猎狗。况且,小猪怎么能跑得过猎狗.

  “还有呢?’教师继续问。

  直到学生再也找不出问题了,老师才说:“可是还有一个问题,你们都没有提到一一土拨鼠哪儿去了?”

  土拨鼠哪里去了?老师的一句话,一下子将学生的思路拉到猎狗追寻的目标上一一一只土拨鼠。

  因为小猪的突然出现,大家的注意力不知不觉中打了岔.土拨鼠竟然在头脑中消失了。

  ________________________________________________________________________

  在人生的旅程中,我们千万不要忘了时刻提醒自己:土拨鼠哪儿去了?心中的目标哪儿去了?

  人一定要怀着目标前进,没有目标,就会事倍功半,碌碌无为。


标签: