又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   哲理故事  >    内容

给残酷社会的善意短信

作者:(台湾)蔡康永|文章出处:网络|更新时间:2010-09-18

  1、遇到比你有钱的人,请不要自动的卑躬屈膝,除非......他有要把他的钱给你......而通常有钱人,并不会把钱送给随便就对他们卑躬屈膝的人,所以,何必呢?

  2、气质可以假装,通常可以假装一晚上都不穿帮;而幽默感没办法假装,一分钟都假装不了.所以我珍视幽默感,远超过气质.

  3、15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

  4、每做一事,最好只追求一个最在乎的目标,其余都可让步,这样达成目标的机会才高。比方:做这事,最在乎是学经验,那就别计较钱;做那事,最要紧是钱,那就别计较面子。以此类推。若做一事,又想学经验,又要赚得多,又要有面子......如此美事,有得等啊。

  5、当你跟他的想法很不同,但你又很想说服他时,你最好不要强调这是“你的”想法,你可以在措词上转个弯,让他感觉,你是“被他启发”,才产生这个想法的。这么做最省力,因为所有人,都不会反对自己的想法。这类有点贱的招式,最适合以下犯上时使用。

  6、“享有”比“拥有”贵重。我们“享有”空气,但无法“拥有”空气,我们“享有”阳光,但无法“拥有”太阳。同样的,我们享用友情亲情,但没办法,也不该想“拥有”那个友人亲人,我们也享用爱情,但没办法,也不该想“拥有”那个爱人。就享有吧,“享有”比“拥有”贵重多了。

  7、很多杰出的人,很早就停止上学了,(自己选择,或,想上但没得上),但这些人可没停止学习,他们立刻改去更广大的社会学校,向更厉害的人学习了,你若有这种胆识,也尽可如此.但请不要误以为这些人,是因为早早停止上学,而变杰出的,这就好像以为拿破仑是因为个子矮才杰出一样

  8、不必随时站在高处,但关键时,可以爬高几阶,或爬高几层,有助于看出自己的处境,从哪来,往哪去,别人的道路有何不同,等等不爬高就看不见的事.那,如何登高呢?别人的经验,就是你的阶梯.透过书,或透过生活,都能发现的.想要有一天,真能踩上巨人的肩头,眺望到最远,就开始练习吧

  9、想赚钱?正常,不用多想,值得多想的是:为什么别人会愿意让你赚到钱?想当明星?正常,不用多想,值得多想的是:为什么别人会想要看你当明星?我们就是会有各种愿望,而值得我们多想的,永远是:为什么别人会有兴趣,让我们的愿望实现?我们流露了什么,让别人看我们时,眼睛发光?

  10、是的,是很多人为钱做坏事.但你要厌恶的是这种行为,而不是厌恶钱.厌恶钱,不见得一定是高贵的.钱就像武侠小说里的武功,可以倚之为恶,也可以拿来做很多美好的事.如果拒绝赚钱,那就像拒绝练武,不是不可以,但可能要想好:一旦遇到武功强的坏人来欺负你,你的对策是什么?

  11、你作决定时,依据的观念,真是“好的观念”吗?这些观念有让你成功或幸福吗?如果没有,那它们有什么好?只因现成的堆放脑中,就顺手拿来用,图个方便?问题是,总依据不够好的观念做决定,会有好的人生吗?存放酸腐的观念有害人生啊!定期清理,腾出位子给好的观念吧。

  12、人生想要早点得分吗?想像打球的人,若只练瞄准,却老是球不出手,人不上场,恐怕会沦为白练。球场上状况百出,身历其境,才知如何修正,命中率才会提高。孔明若一辈子抱著地图不出茅芦,他就只有卧,没有龙了,他瞄得再准,也得不到半分的。你要得分?你得及早上场。

  13、看到别人做不好时,也许会暗爽在心,得到一种“我比他聪明”的优越感。但真正聪明的人,是观察别人为什么做不好,然后警剔自己,尽量不要犯相同的错。那些只爱发出嘘声的人,应该是打算一直在台下当观众,而那些警剔自己的人,则是在准备:有一天要站上舞台

  14、你很重要,因为你就是你能拥有的全部。你存在,整个世界才存在。你看得到阳光,整个世界才看得到阳光。你失去平衡,世界就失去平衡。你消失,世界就消失。所以你很重要,你就是你能拥有的全部。

  15、在某些地方,很实际很简单的愿望,在别的地方,却是遥不可及的梦想。你看一群人怎么描述梦想的内容,就知道他们在过什么样的生活。我一度不喜欢过度的标榜梦想在人生中有多重要。后来经历了,也明白了,很多简单的愿望,就是这么遥远,远得像梦。我就同意,而且鼓吹,那些值得的梦想。
 


标签: