又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   哲理故事  >    内容

墓碑上的闪光时刻

作者:玛丽莲|文章出处:网络|更新时间:2010-12-16

 

  有一个年轻人,是一个背包族,他旅游过很多地方,在所有他去过的地方中,有这样一个地方,是他记忆里最为深刻的。

  那是一个黄昏,他已经走了很远很远。他在一个深深的山谷里迷路了,来到了一个地图上也没有,而且他从来没有听说过的村庄。太阳下山之后,渐渐地,挨家挨户的灯都亮了起来。远远地看过去,那个村庄仿佛就是镶嵌在山上的闪闪发光的宝石。这时候,沿着他走的这条路,他发现旁边有大片的田地,田里种着玉米和其他的庄稼。近处前方有几个隆起的坟包,还有立起来的墓碑。看来,这一带的老百姓,家族的坟地都安置在田里。

  “今天晚上,就到这个村庄里找个人家住上一宿吧。”心里想着,他蹲下来,在一个墓碑旁系紧了鞋带。一抬头,他怔住了,墓碑上墓主人的年龄让他不由得大吃一惊:“怎么?才只有2岁?不会吧?”借着微弱的光线,他又看了几个,发现几乎所有的墓碑上面,无论是什么人,名字旁边的年龄都不超过5岁:有3岁、4岁、3岁3个月、1岁3个月、2岁……

  他觉得好奇怪呀!“这—是怎么回事呢?”

  带着这个奇怪的问题,他走入了村庄。村庄里的集市刚刚散去,街上还有几个人,一看从远道来了一个陌生人,都过来向他打招呼,十分友好。他忍不住问起看到的那些墓碑:“那,究竟是怎么回事呢?”可是,每当他问到这个问题,周围的人,不管男女老少,刚才还是热情招呼他的人,马上就一声不吭,都远远躲开了。

  他更加奇怪了:“这,到底是怎么一回事呢?”

  他需要找一个过夜的地方,于是他往山坡上走,山顶上有一座离村子稍远一些的屋子,屋子里面亮着橘黄色的灯,光线很温暖。他敲开了门,迎接他的是一位白发苍苍的白胡子老人。

  老人看上去很慈祥,他很热情地请年轻人进了屋,给他端来了热热的汤和食物。年轻人卸下行囊,吃喝完毕,实在忍不住,他又一次提出了那个问题。老人脸色一变,然后,沉默了很久,终于开口说:“好吧,年轻人,那我就告诉你。我已经年纪很大了,所以,我或许可以把这个秘密,这个几百年来的秘密告诉你。”

  “在我们这里,记载一个人的寿命,从来不会看他到底活了多久,而是看他一生当中闪光时刻加在一起有多长。比如说—肆无忌惮地放声大笑;比如说—体会到生命是那样的幸福和美好;比如说—突然间有了智慧,明白了自己在干什么,并且很享受当下的生命。这一系列的时间我们把它叫做‘闪光时刻’,也就是全然在当下的生命享受。我们认为,这才是生命真正活着的时间,我们每天都会作一个记录。到老的时候,我们只看这样的时间,这才是我们真正的寿命。”

  老人捋了捋长长的白胡子,笑着说:

  “比如今天,已经过去了整整一天,我白天积攒了40分钟的闪光时刻,半个小时是在今天早上我看到日出的时候,我感觉到这个朝霞满天的世界真是太美了。刚才看到你,一位年轻的旅行者喝完了我亲手做的热汤,不再寒冷,不再感觉那么辛苦,我觉得自己也很欣慰,这样,我的闪光时刻又增加了10分钟。想想看,我们一天积攒起来几分钟、十几分钟,那么像我,活了88岁,我可以很高兴地告诉你—我的闪光时刻已经积攒到4年半了,所以将来我的墓碑上至少就会写上4岁半;如果我足够幸运的话,会写上5岁。你知道吗?年轻人,如果那样,我就会是我们这里最最幸福的人了。”

  “我们永远只会记录那些闪光时刻的长度,这才是我们真正的寿命。如果一个人一生能积攒1~2年,他就应该感到心满意足了;

  如果是3年,他该有多快乐呀;

  如果是4年,就意味着幸福一直陪伴着他,那么他的生活该多美好啊;

  如果是5年,那他,还需要祈求什么呢?”

  老人一字一顿地说完了。

  一个人的真正寿命,不在于到底活了多少年,而在于闪光时刻加在一起有多长。人生的真正生命,永远只是那些闪光时刻的生命。
 


标签: