又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   其它故事  >    内容

“诺基亚”与“爱立信”的差别

作者:谢勤龙|文章出处:《供应链战争》 |更新时间:2010-12-22

  2000年的一天,美国辛辛那提市大雨滂沱,雷电交加。一个闪电击中了“飞利浦”在美国的一家工厂,10分钟的一场大火使这家工厂损失惨重。这家工厂是最流行的手机芯片的制造商,同时供应“诺基亚”和“爱立信”两家手机巨头。

  第二天,两家企业都收到了“飞利浦”的加急传真,提示各位这个不幸事件,虽然没有人员伤亡,但芯片的供应要至少推迟一个月。瑞典的电信巨头“爱立信”只好老实等待了,反正天灾是不可抗拒的。

  当时的“诺基亚”还不像现在这样在业界有实力(当时《财富》500强的第399名),他们从上到下的危机意识很强。总裁和主管采购供应的副总裁直接飞到这家工厂,在那待了两个星期。

  他们到这家工厂后问道:“请问没烧坏的库存芯片和在制品的芯片有多少?我们都要了!我们不嫌少!您能否把没有烧坏的设备搬到别的‘飞利浦’的工厂,然后把材料、工人都转移到那家工厂,立即开始生产呢?我们只要100万的芯片。”同时,他们还指示研发部门,迅速改变设计和制造工艺要求,在亚太区的日本和中国上海寻找新的芯片供应商开始试生产,把新品推出和芯片新供应商的寻源工作一并进行。这样,“诺基亚”只断货了两个星期,而“爱立信”的老实等待却使之痛失市场。结果,当年“诺基亚”每台手机赚37美元,而“爱立信”当年手机业务赔了12亿美元。后来,“爱立信”的总裁被迫下台,又过了一年,“爱立信”卖掉手机业务,之后,SONY和“爱立信”合资生产“索爱”手机了。

  这个真实的故事,把企业商品供应链的重要性诠释得精彩绝伦。面对同样的危机,一家企业转危为机,以弱胜强,乘势发展壮大;另一家却真的危机爆发,甚至使得长期积累的技术、品牌优势丧失殆尽。企业如果不能重视供应链的安全,即使资金再充裕,产品再先进,质量再好,品牌再知名,都不能改变失败的下场。


标签: