又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   生活故事  >    内容

真实的快乐

作者:胡谢骅|文章出处:胡谢骅.原创|更新时间:2010-12-26

 

  你观察小孩,为什么他们很快乐?

  真实!

  他们不需要,也不懂伪装,因而他们身心合一,没有一点的矛盾或纠结。因而健康,自在,活力无限!

  反观我们成年人,大都脸上套着几副面具,身上披着层层盔甲,手里还握着种种防卫的武器,内心却塞满了恐惧!这样,能不沉重,能不累吗?!

  真正的快乐是怎样的呢?

  当你感觉好笑的时候,你就笑了;当你想哭的时候,你就哭了;不需要顾忌的你,歌唱;发乎真切的你,欢呼!一切都是那么真实,自然!

  当我们开始遮掩、隐藏、说谎的时候,其实我们的心好苦,好苦!

  很多人似乎麻木了,从不去聆听、关照一下自己的内心!他们宁愿躲在“小沈阳式”的娱乐之中,直至死亡!也不愿、不敢去触碰自己内心最真实的本然!当我们看到彼此一付机械木然的,皮笑肉不笑的表情时,居然还习以为常!

  画家几米:“迷宫般的城市,让人习惯看相同的景物,走相同的路线,到同样的目的地;习惯让人的生活不再变。习惯让人有种莫名的安全感,却又有种莫名的寂寞。而你永远不知道,你的习惯会让你错过什么。”

  我想,唯一错过的就是你真实的生命!

  2006年的春天,我受邀去我的故乡——宁波演讲。

  从小漂泊在外,一踏上故乡的土,顿然有一种说不出的亲切。坐在车里,望着窗外曾经多么熟悉的大街小巷,童年的回忆,历历在目,仿佛就在昨天……“老师,我们到了!”助理小邓一声呼唤,我回过神,哦,到会场了!照例,检查、测试明天的音响设备,投影、麦克……一直到一切满意,一切妥当了,才休息。

  当晚,我做了一个梦,仿佛跟真的一样。

  我梦见上帝来了,上帝指着我的床对面的一面白墙说:“胡谢骅,请看——这就是你的人生”,顺着祂手指的方向,白墙上瞬间出现了一个宽银幕,里面快速播放了从我出生到现在的所有经历!天哪!甚至连小时候一个绑鞋带的细节也不曾错过!很快,电影放完了,白墙又恢复了白墙。“你看到了吗?你一天也没有活出过自己的生命!”上帝说完就不见了。

  我吃惊地从床上坐了起来,醒了!床对面的白墙,空空如也,凌晨四点五十分。

  那天演讲,我关掉了原先准备好的所有PPT,只听着自己内心的声音,开始演讲,平静而慢速!下面听众,人群中的掌声、叫声或其它的声音,我全没在意……课后,一位老总跑过来,紧紧地拥抱住我,嘴里喃喃:“太震撼了,太震撼了!”当然,也有听众在反馈表上写着:不实用,太玄!

  从那以后,我也作了一个决定,不再出版任何书籍了。但我会写文章,就像写在这博客里的,只是分享!不需要出版社的编辑,或某些机构的审问,只是分享!

  虽然,生活仍旧会在四面八方、随时随地,逼迫我们、诱惑我们、打击我们,好让我们放弃真实,但有一点很确定,就如世界上第一个飞越大西洋的飞行员林白先生所说,“即使明天我从天上掉下来,我也认为在地上过的五十年平凡生活,比不上在云端享受到的无限自由!”

  不为了别人,更不为了所谓的崇高,只为了自己:为了你自己能活出真实的你自己,不再是山寨版的别人,真实些吧,我对自己说。
 


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:为“给”而活
标签: