又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   哲理故事  >    内容

和命运的三次谈判

作者:阿勋 |文章出处:sohu.com|更新时间:2011-01-05

 

  我认识了一位年轻的朋友,他毕业于名校,有着强烈的事业心,总想做很大的事情。但是,由于年轻而没有经验,他所供职的每一家公司,他的上司几乎都无法长期忍受他的眼高手低。不过,他很聪明,每当发现公司有意与他解除合同的时候,他就会抢先辞职。所以,我口头上认同他的说法:实际上是他炒了老板的鱿鱼。但问题是,他的挫败感越来越重。有一天,我和他一起喝茶聊天,我就想到了下面这个故事。

  以前有这样一个人,他刚出生的时候意气风发、自信满满。于是他向命运要求说:“请你给我力量、给我智慧,我要改变这个世界。”

  命运沉默不语。

  渐渐地,若干年过去之后,已经渐渐苍老的他发现世界并没有因他而改变。

  于是他说:“好吧,命运,我们来谈一个条件,我不改变全世界了,我只想改变我的家人、我的伴侣和我自己难以处理的工作关系,这样也不行吗?”

  命运依旧沉默不语。

  又是若干年过去了,终于到了这个人即将离开这个世界的时候了。

  他最终妥协了,他说:“命运啊,拜托你,我什么都不想改变了,但是我能不能只改变我自己呢?”

  命运在沉默了几十年之后终于第一次开口说话了:“我从一开始就在等待着你提出这个问题,我真的可以让你改变你自己,但是显然,现在太晚了。”

  几天后,这个人就离开了这个世界。

  后来,我们的一位指导师帮助这位年轻人作了有针对性的价值观分析和时间管理,并且设定了强有力的目的地,用“以终为始”为他制定了10年的个人发展规划。之后的一年时间,我再没有听到他工作变动的消息。

  最后,留一个问题给你,如果你愿意接受开启,请拿起笔:

  我们是不是对很多事情都在抱怨?对自己的工作、家庭,甚至对生养自己的父母?我们有很多梦想,到底是什么阻碍了自己呢?真的是外界吗?为什么仍然有人可以做得那么好呢?假如我们不再抱怨,我们应该做些什么呢?

  这个世界外面其实没有别人,只有自己承担自己的一切。


标签: