又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   哲理故事  >    内容

两极与并存

作者:戴志强|文章出处:戴志强.原创|更新时间:2011-02-22

  我的心灵有两个世界。一个是生活的,一个是灵性的。

  生活的世界里,我总在寻找方法,寻找途径以达到生活中的各种目标。灵性的世界里,我享受“无为”、享受清静、享受中道而立,不为世事而忙碌,心中充盈而不动。

  过去很长的一段时间,我以为这两者是对立的,是矛盾的。心中经常两者争战,打得天翻地覆,不可开交。有一天读某位大师的书,其中的一段文字让我震撼。大师说心灵的两个世界是可以并存的,可以两者同时存在。(事实上他原就是这样)只要向这两者同时说:“YES”。(我会翻译为:“是的,就是这样”)

  当我向这两者同时说:“YES”的时候,我的心灵浮现一份极大的平静的喜悦。我很难以文字的逻辑来形容这份感受,我只能表述事实:“一份极大的平静的喜悦。”

  这不是一次的经验,而是很多次感受到心灵矛盾的时候,我向两者同时说:“是的,就是这样。”所带来的真实感受。

  爱与恨

  我们经常只允许自己去爱“可爱”的人,而绝对不允许自己对“可爱”的人有丁点不喜欢的成分。例如:父母、家人、伴侣。同样的,我们也只允许自己去恨我们的敌人,而不允许自己有任何喜欢他们的部分。例如:日本人、汉奸、走狗等等。外在的“生活”与内在的“心灵”就不平衡了。痛苦往往因此而产生。

  我允许我自己爱可爱的人,同时可以有不喜欢他们的某个部分。我也允许自己恨敌人,同时有喜欢他们的某个部分。因为这是如此的真实,这本来就是事实的本身。当你允许这份真实存在于心灵,你就能平静的进入另外的一个境界:中正 - 凡事没有好坏,只有事实本身。慈悲与大爱就会自然的充盈于你的心灵。

  老子曾阐述智慧与愚蠢是同一份思想,好与坏是同一份能量,东与西是圆里面的同一个方向。真相的本身原就是他自己,本不该加上任何标签或批判。这样人就能和平的与他人相处,与自己相处,进而与大自然相处,融入“道”里面而活着并死去。

  道可道,非常道。道原是文字所不能说清楚的。努力的表达,只是想引起人对道的尊崇,去感受和体验道的存在,进而体悟自身存在的意义。

  夏至了,喝茶去!


标签: