又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   生活故事  >    内容

总统的压力

作者:陈之杂|文章出处:时代青年|更新时间:2011-08-28

  2011年1月1日零时,匈牙利总统施密特·帕尔在国家电视台作了短短的新年贺词讲话。在离去前,他随手将讲稿塞进了走廊上的垃圾桶里。随后,一位名叫特米斯·拉吉的清洁工在清扫卫生时意外地发现它,拉吉激动地大喊“这是一份再好不过的新年纪念品了”,并且收进了口袋。

  下班回到家后,拉吉迫不及待地向家人展示这份“新年纪念品”,然而读着读着,拉吉却皱起了眉头,这份讲话稿不仅有许多语法错误,内容中也有多处表达上的歧义!首先标题中“新年贺词”的“新年”一词就不符合标准写法,而且有好几个应为小写的字母却被无端写成了大写,两个合成词中间出现了空格,几处多了不该有的逗号。尤为严重的是,贺词最后引用匈牙利国歌歌词开头一句的8个单词中有两个被写错,还有一个标点出错……

  由于书面上不合规范的匈牙利语,在念读时经常无法让听者发觉错误,而当这份文字稿出现在拉吉的面前时,拉吉立刻就发现了这些错误!

  拉吉虽然只是一个清洁工,但一样能发现这些任何具备基本文字知识的人都能发现的问题,拉吉对这份讲话稿进行了仔细核对,发现一共有16个错误的地方!拉吉气愤极了,一个总统怎么能够犯下这么多常识性的错误?这不是能力问题,而是责任心问题,是态度问题!

  第二天,拉吉跑到复印店,把这份总统讲话稿复印了两百份,然后来到了布达佩斯最为繁华的解放广场。她站在一个高高的水泥台上向四周的人们高喊:“总统的讲话稿有16个错误之处,这不仅表示他的工作不仔细,而且还显示出总统对工作的懈怠和对民众的不尊重!”

  拉吉的“演讲”吸引了无数人,当他们从拉吉手中取得总统的讲话稿复印件时,纷纷愤怒地加入进了声讨队伍,高喊:“我们无法接受自己的国家被这样一个不尊重工作、不尊重民众的总统掌管着!”

  这个场面很快引起了匈牙利《人民自由报》、《匈牙利民族报》和布达佩斯电视台等一些媒体的兴趣,他们纷纷对此事进行了报道,还评论说:“我们必须要看到总统将如何回应此事!”匈牙利的《语言与科学》杂志甚至还在网站上说:“这样的稿子就连小学二年级的考试也无法通过”。

  这个来自最底层的民间效应让总统倍感压力,在1月4日晚的黄金时段,施密特·帕尔终于再次发布电视讲话,承认贺词中发生“打字和文字规范上的错误”,表示“今后将竭力不再发生类似的问题”,同时,他还请求民众“宽恕”他的错误,给他一次机会,继续支持他信任他。“如果失去你们的信任与支持,我将会是一个可悲的总统”,最后,总统对着镜头,奉上了一个深深的鞠躬!

  基于没有造成“实质性的损害”,总统的这次表态最终还是得到了民众的宽恕。但作为此次风波的引发人,拉吉在1月5日接受国家电视台的采访中说:“匈牙利的民众是善良真诚而且有力量的,我们暂且相信总统的诚意,但如果以后再犯,我们一定不会轻饶他!”

  当总统施密特·帕尔在电视中看到这个场景后,既羞愧又欣慰地说:“任何来自于民众的质疑,对我个人来说都是一种至高无上的压力,而对我们这个国家的发展来说,那又是一种珍贵的动力!”


标签: