又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   生活故事  >    内容

“豁然开朗”的10件事

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2011-09-12

 

  一、先有鸡还是先有蛋?

  某酒店生意兴隆,老总准备另开业务,欲从现有的三部门经理中物色一名总经理管理酒店。

  老总问第一个:“是先有鸡还是先有蛋?”

  这位不加思索:“先有鸡。”

  老总接着问第二个:“是先有鸡还是先有蛋?”

  这个似乎胸有成竹:“先有蛋。”

  老总问最后一位:“你说,是先有鸡还是先有蛋?”

  第三个部门经理认真从容地答道:“客人先点鸡,就先有鸡;客人先点蛋,就先有蛋”

  老总笑了,他决定将第三个部门经理升为总经理。

  点评:转换思维,结合实际,就有意外之喜。

  二、祖母与孙子的难题

  一祖母打算织毛衣,而家中刚学步的孙子经常打扰,把毛线扯得一团糟。老奶奶生气的把孙子放进围栏里,结果孙子大哭,他又不得不把孙子抱出来。怎么办?这时,她突然意识到,自己的目的不是把孙子围起来,而是把孙子和毛线分开。这样一想,她把孙子放在外面,自己爬进围栏织毛衣,于是很好地解决了孙子玩耍和自己织毛衣之间的矛盾。

  点评:位置一换,结果大相径庭。

  三、有肚脐眼生在脚下面的人吗?

  外国一百货公司,门口广告牌上写:“无货不备,如缺货,愿受罚10万。”有一人很想得10万元,便去见经理,开口就问:“潜水艇在哪儿?”经理领至10层楼,果见崭新的潜水艇。这人又问:“我想看看飞船!”。经理领他到18层楼,又有崭新的飞船。此人不罢休,又问:“可有肚脐眼生在脚下面的人?”这么一问,经理抓耳挠腮,无言以对。这时,旁边一店员应道:“我做个倒立给这位朋友看看吧!”

  点评:倒过来试试,峰回路转。

  四、帮助人的高明之处是什么?

  一小女孩在草地上摔倒,趴地大哭。一小男孩跑来,没有拉她,而是巧妙地也摔一跤,女孩破涕为笑,自己爬了起来,两人又高兴的玩耍起来。

  点评:帮助他人的最高境界是助人自助,也就是帮助别人自己去帮助自己。

  五、大山的回声

  一小男孩,对着大山喊:“我恨你!”于是大山的回声传了过来,“我恨你!我恨你!我恨你!……”响了很长时间。他很苦恼,一位老人得知后告诉他,换一句话试试。于是,小男孩,对着大山喊:“我爱你!”。结果,大山的回声传了过来,“我爱你!我爱你!我爱你!……”也响了很长时间。

  点评:外界对你的态度,很大关系上取决于你对外界的态度。(转下页)

1 2 ... 2

标签: