又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   生活故事  >    内容

捡得一颗欢喜心

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2011-09-30

 

  捡得一颗欢喜心(一)

  我在院门前的花池里种花。花不长,草长。还不是一种草,而是多种,叫得出名叫不出名的,它们齐齐跑来我的花池里约会。嫩绿的,浅绿的,绛红的,米黄的,不一而足,真让我吃惊,原来,草也可以姹紫嫣红,这般有风采,就好像一些不起眼的人,你以为他是庸常的,可以忽略不计的,你瞧他不起。等某天,你意外走近了看,发现他也有妻有子,勤劳努力,幽默爽朗,在他自己的日子里,活得五彩缤纷。

  草继续生长,蓬勃生机。我由起初的赏花,变成了赏草,时不时站在花池跟前看看它们,意外捡得一颗欢喜心,感谢草!它们不因我的疏忽或是轻慢而轻视自己一点点,它们寸土必争地争取着活的权利。

  看着它们,我总要想起这样的诗句:“青青河边草,绵绵思远道,”诗里的草,是思念远方,还是流落到远方了?你得相信,草也是有相思的。无人住的院落,草守在那里,密密地长,是密密的思念。直到人重新归来,它才退回它的角落。

  路过我家门前的人,几次三番好心提醒我:“看,你家花池里的草都长这么高了,快拔掉啊。”我笑笑,不置可否。心里说的是,这天赐得欢喜,我怎么舍得拔!我还等着它们开花呢。

  捡得一颗欢喜心(二)

  晚上,和朋友约好,一起去咖啡厅喝茶。

  我先去咖啡厅里等。要一杯白开水,在淡如轻烟的音乐里,慢慢饮。

  五楼的位置,在小城不算高,亦不算低。从窗户望下去,有俯瞰的意思了,街道的霓虹灯,还有店铺的辉煌,尽收眼底。

  月亮升起来,很大很远的月亮,在人家的楼顶上晃。天空变得很矮很低,仿佛只要我一伸手,就能够到。我让服务员关了我近旁的灯,这样,月光就可以走进来。

  我泡在月光里,一杯白开水喝完,再续一杯。朋友还没来。电话里她万分抱歉地说,临时有事耽搁,来不了了。

  真是无趣的很,我站起身,准备走,却在无意中一低头时,被惊呆了——我看见桌上我喝水的杯子里,盛着一个明晃晃的月亮,皎洁清新,水波潋滟。

  意外的欢喜一下子击中了我,我重新坐了下来。这晚,我和一杯月亮对饮。
 


标签: