又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   生活故事  >    内容

自己的选择,自己担当

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2011-11-13

 

  一位美国小伙子看中了一位中国姑娘,便向她展开追求攻势。最后,中国姑娘辞掉了令人羡慕的工作,跟美国小伙子结了婚,飞到大洋彼岸去了。“我放弃了那么好的工作,远离父母跟你到美国来,这可是我为你作出的牺性呀!”中国姑娘说。她以为这样说能把他感动的,没想到他只是说:“不是!不是!我不认为这是什么牺性,在我看来,这只是你的一种选择。”

  她后来才认识到,美国人 在人际交往中,只会尊重你的选择,而不会承认你的牺性。这就意味着:你作出的所有决定,都必须符合你自己的心愿,才能成为自己的真正选择。这样与人打交道,才会拥有真正的平等,同时也才能嬴得他人的尊重!!

  那位美国小伙子是一位通晓六国语言的医生,在美国很容易赚钱的,他工作一个小时就有一百美元的收入。但是她却跟国内的朋友说:“我必须工作,必须学会自己赚钱。如果没有经济上的独立,就不可能作出真正符合自己心愿的选择,也就不可能嬴得他人长久的尊重。”其实,她作出了自己的选择。

  默想:不可能让别人为你的选择负责,而且一定要保持自己选择的权利和自由。这让我想到有人说:人生其实是一连串不断地选择的结果。当然,也有人称之为赌博。常常,我们却常不自觉的抱怨,公司不好,其实是自己选的;邻居不好,也是自己选的。自己的爱人有好多缺点,当然是自己选的,电脑可不会做这个事情的。自己怎么都没有人来喜欢,是自己选择不喜欢自己的吧?

  选择,不只是可以选择人事物,也可以选择观点的。自己所讨厌的人,何尝没有人会喜欢他?端看自己选择用一个什么样的眼光去看而已。!同样的观点,公司真的不好吗?可还有人拼命想做你的工作的咧邻居真的不好吗?其实也满愿意帮个小忙的,不是吗?

  自己的爱人真的不好吗 ? 回想一下自己当初是怎么爱上这一个人的,忘了吗?自己真有那么多缺点要改的吗?换成找出自己的优点会不会可能更开心一点?我们常常忽略了自己其实是有能力可以去选择去创造的。于是,默默的承受,用力的抱怨。

  回头看,一切可曾变过什么了吗?


标签: