又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   哲理故事  >    内容

不要忙着解决问题

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2012-01-17

 

  1990年,拯救儿童国际组织指派史坦宁到越南成立办公室,希望他在六个月内,协助解决当地儿童营养不良的问题。

  史坦宁到了越南,从政府官员和专家学者口中,听到儿童营养不良,起因于公共卫生差、平均收入低、乡下人民教育不普及等。问题看起来复杂庞大,即使有六年的时间,应该都解决不了。

  他决定,不要忙着解决问题,先想办法复制成功。

  史坦宁到一个乡下村庄,测量每个孩子的身高体重,找出其中家境不好,却长得比别人高壮的孩子。

  结果他发现,高壮的孩子在同样艰困的环境中,有着跟别人不同的生活方式。这个村里的人民,一般人每天只有钱吃两餐饭。高壮的孩子家并不比别人富有,妈妈一天能煮的食物量一样多,但是她们把它分成四餐。

  一般村民的孩子每天吃两餐、每餐平均分量较多,然而因为孩子长期营养不良,肠胃没办法一次消化吸收那么多食物,因此多吃的部分无益。反而每天吃四餐、每餐平均分量较少,孩子长得比较好。

  此外,一般村民相信,孩子知道自己有多饿,一大锅饭菜端出来,全家人各取所需。但是高壮的孩子的妈妈,会先把他们的饭菜分出来,确保孩子吃得饱。遇到生病等特殊情况,妈妈还会一口一口喂孩子吃完饭。

  最后,一般村民的孩子不吃虾、螃蟹和地瓜叶,前两者被视为大人才吃的东西,后者被视为喂牲畜用的低等食材。高壮的孩子的妈妈则不这样想,她们在田里捞出小虾小蟹,把地瓜叶剁碎全部加入白米中煮,增加了孩子的蛋白质与维生素。

  发现高壮的孩子的秘诀,史坦宁将之推广到整个村落。这些做法其他村民都做得到,而且可以持续做下去。以前很多专家写过各种计划都没有成功,现在仅复制高壮的孩子的生活习惯,六个月后,村里65%的孩子营养不良改善。最后,这套做法总共影响了越南两百多万人。

  这是《创意黏力学》一书的作者希思兄弟,二月再度联手出版的新书《转变》所举的一个例子。希思兄弟以此说明,改变要有进展,需要有明确的方向,告诉参与的人往哪里走、如何做、目的地在哪,因此,找出成功的部分非常重要。

  当大脑需要专注在解答时,大家往往把力气放在问题上。希思兄弟建议主管,问问自己花多少时间在解决问题,又花多少时间在扩大成功。

  史坦宁说:即使在失败中仍然有成功的部分。当初如果不是看到那些部分,他可能待在越南二十年,都还没有太大的成效。


标签: