又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   哲理故事  >   生活故事  >    内容

我的母亲老傅

作者:潮妈|文章出处:有意思吧|更新时间:2012-05-10

        NLP导读:孩子眼中的母亲各不相同,然而有一点相似的是:讲起自己母亲的时候,也许有点抱怨,但更多的是感激与爱戴。

  老傅是何许人也?她不是别人,正是我的老妈。

  我跟她的相处方式永远不是母女,更像是姐妹,当然我是姐姐,她是妹妹。是的,她是一个比我还小孩子的“大孩子”。每次跟她上街,她总是喜欢往路中间走,即使一开始是走边上的,不出一分钟肯定往路中间走。我说别人是直线行走,你是斜线。因此每次跟她上街我都紧紧牵着她的手,让她走在里边,防止她又往路中间走。为此她还自嘲:自己越活越回去了,还得让你照顾我。

  小时候老爸常年在外面工作,一年365天,差不多有300多天是在外面,很难得能看到他。就因为这样,我记得小时候看到他,我还以为是哪个陌生人,怯怯的不敢看他,却死死盯着他手里的吃的(小时候我只认吃的,不认人)。甚至跑到奶奶家说我家来了个陌生人。这件事经常被大家拿来取笑我,说我连自己的老爸都不认识。的确,因为这样的情况,所以我跟老妈的感情特别好,好到连老爸都要吃醋。我每次打电话第一个肯定打给我老妈,有什么心事肯定也跟老妈说,基本上跟我老妈是无话不谈的。相反跟老爸就没多少话可以讲,但现在我慢慢在改变,尝试跟老爸多聊聊天,多关心关心他。

  老妈跟老爸是别人介绍认识的,那个时候老妈心气高,希望能找个有能力的,能征服她的那种男人。很可惜老爸不是老妈喜欢类型,所以当初老妈没看上老爸。倒是老爸经常买东西,帮外婆家干活,一次又一次地打持久战。到现在外婆都觉得我老爸很好,人老实又会干活,真应了那句老话:丈母娘看女婿,越看越对眼。但是老妈愣是没看上老爸,其实在我看来也蛮能理解老妈当时的心情,就如现在的自己。心气高,看不上一般的男人,总觉得要让我看上的男人就是那种不食人间烟火的,有自身魅力又富有能力的优质男。而我老爸恰恰不是这种男人,他是一个很老实的人,从来都是他吃亏,家里的事情他从来不管,做甩手掌柜。为此别人都说我老爸是怕老婆的,家里没地位的,其实他们不知道不是我老妈喜欢去管理,但是家里总要有个人来撑场面的,老爸不想干,也只有老妈把这个担子挑起来。这么多年来这个家里里外外都是老妈一个人在操持,为了照顾我不去外面工作,就在家附近上班。特别是我上初中的那几年,老爸得了慢性乙肝,家里一下子少了一份收入,老爸的病又要花费很大一笔钱,为此老妈到处借钱,还卖了我家新造的房子。那几年是我家日子过得最紧巴巴的时候,更让人心寒的是爷爷奶奶在那几年仿佛一下子消失了,我从来没有见过他们来我家,包括其他的亲戚,就怕我老爸的病传染给他们。也是那个时候我好像一夜之间长大了,但是也是那个时候对爷爷奶奶产生了怨恨,以后每次见面我都没有叫过他们,甚至就当他们是透明的。还是老妈开导我,说不管怎么样他们给了老爸生命这个就是天大的恩情,无论如何都不能磨灭的,为了你老爸你也要对他们好点。老妈就是这样从来不会在我面前说别人的坏话,即使奶奶在别人面前说她的坏话,她也不会记恨。有时我会问她为什么,她都会说只要对得起自己的良心就可以了,其他的不重要。

  现在老傅已经半百了,但是很多人都说她只有四十多点,为此她沾沾自喜,还臭美地说自己也没怎么保养。不过老傅年轻的时候是美的,我看过当年的那些照片,特别是结婚照。那时的结婚照不像现在那么唯美,那么有意境,甚至还可以PS,她们的那个年代没有这些,几乎所有的人都是纯天然的,也是最自然的。

  老傅,今年年底我就要步入结婚的礼堂了,跟了你那么久的女儿马上就要成为别人的妻子了,你会哭吗?前段时间还跟她聊,说我结婚那天你会哭吗?她只是笑笑不语。其实每一个母亲在女儿出嫁的那天都会忍不住落泪,这是一种很自然的反应。毕竟自己养了那么久的女儿要离家了,从此就犹如泼出去水的,成了别人家的媳妇。

  前几天做了个噩梦,梦里老傅在我面前被别人枪杀了,那感觉很真实,当时就泪如泉涌。老傅,我希望你能健康长寿,因为这样我才有更多的机会带你去旅游,带你去你想去的地方,吃你没吃过的小吃,看你没看过的风景。

  老傅,我爱你。

  各位朋友,请珍惜与家人在一起的时间,多点时间去陪陪他们,年纪越大他们会越孤单,希望身边有人能陪陪自己。


标签: